آخر الاخبار

عاجل .. وزير الدفاع يلتقي عددا من السفراء والملحقين العسكريين ويشدد على أهمية بسط القوات المسلحة سيادتها على كافة التراب الوطني استعدادات لإنطلاق مؤتمر الحوار الوطني السوري .. تفاصيل كاملة حركة حماس تعلن عن شروطهما لاستكمال التفاوض وإنهاء الحرب وإسرائيل ترد بشروطها ‫ رئيس الوزراء يطالب ممثل اليونيسيف لدى اليمن بممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وزارة الأوقاف تناقش اعتماد قنوات تحويل آمنة لإعادة مبالغ حجاج موسم العام الماضي 1445هـ عن الخدمات التي تعذر تنفيذها موظفو مطار سقطرى يرفضون تسليم المطار لشركة إماراتية ويذكرون وزير النقل بنصوص القانون اليمني انتصارات جديدة ساحقة للجيش السوداني المجلس الرئاسي يدعو للتوصل إلى ميزانية موحدة للبلاد أردوغان يكشف عن نجاحات اقتصادية عملاقة لحكومات حزبه ويعلن:الدخل القومي تضاعف 6 مرات وتجاوز التريليون دولار في مواجهة نارية المواجهة..برشلونة يتحدى أتلتيكو مدريد والريال في مهمة سهلة أمام سوسيداد بكأس ملك إسبانيا

قرص أسبرين شهريا يحمي من السرطان
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 10 أشهر و 18 يوماً
الأحد 07 إبريل-نيسان 2013 05:41 م

كشفت دراسة حديثة أن تناول قرص واحد من الأسبرين مرة كل أسبوع أو حتى كل شهر، يقلل خطر الإصابة بسرطان "الرأس والرقبة" إلى الربع تقريبا، مقارنة بعدم تناول الأسبرين قط.

ونصحت الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة كوين البريطانية، الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 55 و 74 عاما، بتناول أسبرين منخفض الجرعة بمعدل أسبوعي أو شهري، لتقليل خطر الإصابة بالسرطان.

كما لفتت الدراسة إلى أن الأسبرين قد يحول أيضا دون انتشار أنواع من السرطان إلى مناطق مختلفة من الجسم.

وعلى صعيد متصل، أكدت دراسة أخرى قام بها فريق من جامعة أكسفورد الأميركية أن تناول الأسبرين يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان الأمعاء.

وأوضحت أنه يتعين على الشخص تناول الأسبرين لمدة عشر سنوات على الأقل للحصول على الوقاية المرجوة من السرطان.

لكن الباحثين يعتقدون حاليا أنه يمكن الحصول على هذه الوقاية باستخدام العقار فترة أقصر، لا تتجاوز خمس سنوات.

يذكر أنه ثبت أيضا أن الأسبرين يساهم في تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب كونه يقلل من تخثر الدم في الأوعية الدموية الصغيرة، ومنها الشرايين القلبية.