آخر الاخبار

إعلان أسماء الفائزين بجائزة محافظ مأرب للطالب المبدع .. فوز 18 متسابقا بينهم 10 فائزات من أصل 630 متنافسا ومتنافسة السعودية وأميركا تبحثان تطوير الشراكة في المجال العسكري والدفاعي.. وملف اليمن حاضراً جامعة عدن تنتصر للعلم وتلغي درجة ماجستير سرقها قيادي في المجلس الإنتقالي وتتخذ قرارات عقابية ''تفاصيل'' (تقرير) أزمة البحر الأحمر أعادت القراصنة الصوماليين وعلاقتهم بالحوثيين جعلتهم ''أكثر فتكًا'' تحسن مفاجئ في أسعار الصرف كميات ضخمة من المخدرات والممنوعات وكتب طائفية تقع في يد السلطات في منفذ الوديعة كانت في طريقها إلى السعودية إسرائيل تنقل المعركة الضفة .. دبابات تدخل حيز المواجهات للإجهاز على السلطة سوريا تعلن افتتاح بئر غاز جديد بطاقة 130 ألف متر مكعب بعد الإمتناع عن اخراجهم ..رسالة إسرائيلية جديدة بشأن الإفراج عن 620 أسيرا فلسطينيا وهذه شروطها التي لا تصدق الجيش السوداني يعلن السيطرة على المدخل الشرقي لجسر سوبا وفك الحصار جزئيا عن الخرطوم

قرص أسبرين شهريا يحمي من السرطان
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 10 أشهر و 18 يوماً
الأحد 07 إبريل-نيسان 2013 05:41 م

كشفت دراسة حديثة أن تناول قرص واحد من الأسبرين مرة كل أسبوع أو حتى كل شهر، يقلل خطر الإصابة بسرطان "الرأس والرقبة" إلى الربع تقريبا، مقارنة بعدم تناول الأسبرين قط.

ونصحت الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة كوين البريطانية، الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 55 و 74 عاما، بتناول أسبرين منخفض الجرعة بمعدل أسبوعي أو شهري، لتقليل خطر الإصابة بالسرطان.

كما لفتت الدراسة إلى أن الأسبرين قد يحول أيضا دون انتشار أنواع من السرطان إلى مناطق مختلفة من الجسم.

وعلى صعيد متصل، أكدت دراسة أخرى قام بها فريق من جامعة أكسفورد الأميركية أن تناول الأسبرين يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان الأمعاء.

وأوضحت أنه يتعين على الشخص تناول الأسبرين لمدة عشر سنوات على الأقل للحصول على الوقاية المرجوة من السرطان.

لكن الباحثين يعتقدون حاليا أنه يمكن الحصول على هذه الوقاية باستخدام العقار فترة أقصر، لا تتجاوز خمس سنوات.

يذكر أنه ثبت أيضا أن الأسبرين يساهم في تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب كونه يقلل من تخثر الدم في الأوعية الدموية الصغيرة، ومنها الشرايين القلبية.