آخر الاخبار

احتجاجات غاضبة تنديداً بتدهور الأوضاع المعيشية وانهيار العملة في الضالع جنوبي اليمن قطاع الحج والعمرة باليمن يعلن إيقاف اشتراط لقاح الحمى الشوكية للمعتمرين خدمات إلكترونية جديدة تطلقها وزارة الأوقاف للتأكد من قوائم الحجاج والمنشآت الرسمية الإنتقالي يتنصل من المسؤولية ويستنجد بالسعودية والإمارات.. ومأرب تنقذ عدن من جديد بيان عاجل للتكتل الوطني للأحزاب: ''نحذر من عواقب وخيمة للإنهيار الإقتصادي والخدمي وندعو لتحرك حاسم وإقالة كل المسئولين الفاسدين'' غضب الشعب في عدن يتصاعد... وبن مبارك يعلن عن حلول إسعافية لمشكلة الكهرباء ويتعهد بالإصلاحات ومحاسبة المقصرين ''تفاصيل'' الريال اليمني في وضع كارثي والحكومة تتخبط في الفشل ''أسعار الصرف الآن'' تونس.. حركة النهضة تدين أحكام سجن بحق الغنوشي وسياسيين وإعلاميين تغيير ديمغرافي في صنعاء.. جماعة الحوثي تستولي على مرتفعات جبلية وتخصص بعضها لعناصرها القادمين من صعدة على وقع مظاهرات شعبية غاضبة في عدن.. البيض يهاجم الإنتقالي ومأرب تسعف العاصمة بـ 4 مقطورات نفط خام

اليمن في مذكرات أفلاطون
بقلم/ عبدالقدوس السادة
نشر منذ: 15 سنة و أسبوعين و يومين
الأربعاء 20 يناير-كانون الثاني 2010 04:05 م

المدينة التي بناها أفلاطون في مخيلته وسعى جاهدا لإيجادها على الواقع الملموس وشعوره بأن العلم سيكون فيها سعيدا وتملؤها المحبة وسمو الأخلاق ولن يكون فيها قتل لكل ما فيه روح أو اختطاف أو انتحار أو نهب للأراضي والأموال أو هتك للإعراض أو قلع للأشجار أو قصف عشوائيا للمنازل والمخيمات لن يكون هناك خوفا من الجيران من نهب ما تبقى من أرضينا لن يوجد خوف من أتباع الوالي ممن يسعون في الأرض فسادا.سيكون هناك مواطنة متساوية تطبيق للديمقراطية السير في ركب التقدم والازدهار .

مدينة خالية من التطرف والإرهاب والقاعدة التي تأبى إلا أن يكون لها وجود لتهلك الحرث والنسل .

هذا ما توقعه أفلاطون لليمن وحذر منه وللأسف لم يجد أناس تمعن القراءة وتنظر بعين الحقيقة وتسمع بإذن صاغية لكلماته لأقواله لأفعاله أبا إلا أن يتكلم عن وطن يعيش في مستنقع الفساد وقذارة الأخلاق وحياة كئيبة تكرس العنصرية وتختلق المناطقية و تثير المذهبية أرضا سحقت الماضي المثمر لتستبدله بواقع عبوس .

أرضا خاف منها حتى أنفلونزا الخنازير الذي زار أصقاع الأرض وحل فيها ورفض مغادرتها أما بلد الإيمان فرفض دخولها لمعرفته بما وصل إليه أبناء هذا البلد من فقر متقع وغناء فاحش أناس تفترش الرصيف وتلتحف السماء وأناس ذاقت بهم الأرض ذرعا من تخمتهم . بلد يستشري فيه الفساد وحب الذات وأنانيه الطباع كل ما كان يقال أصبح شيء من الخيال فلا تجد شيء مما ذكره التاريخ عن حضارات وممالك وارث شعبي فكل ذلك ليس له وجود على الواقع فقد نهب تاريخهم وسرقت متاحفهم وهدمت معالمهم – بمعولهم - وأطلال مبانيهم التي ينشدون بها. فلكل ينخر في جسد الكائن المسمى – يمن – سواء في الشمال أو في الجنوب الكل عشوائي وينفذ أجندته وادلوجتة ولا يهتم إلى أين يسير اليمن.

هذا البلد الذي ذكر في كتب الحديث بأنه سيحكم العالم وبان الفتن التي ستحل على ارض العرب لن تقربه وسيكون هو المنجئ والملجئ وها هو اليوم يستبق الأحداث ويتزعم إشعال فتيل الأرض المحروقة .

عودة إلى كتابات
الأكثر قراءة منذ أسبوع
الأكثر قراءة منذ 3 أيام
صهيب المياحي
هل كان الحوثي ثائرًا.. أم متربصًا بثورة فبراير؟
صهيب المياحي
الأكثر قراءة منذ 24 ساعة
د. محمد جميح
السر في القيادة
د. محمد جميح
كتابات
سنان عبدالله غلابظاهرة الإرهاب التكنولوجي
سنان عبدالله غلاب
عبد ربه هشله ناصرطلابنا – والجدار الفاصل
عبد ربه هشله ناصر
عادل أبو عمارتصحيح مسار الوطن
عادل أبو عمار
طلال أحمد باديانالراقصون على الأزمات
طلال أحمد باديان
مشاهدة المزيد