عاجل :الجيش السوداني يكشف عن انتصارات استراتيجية في عمق العاصمة الخرطوم
تفاصيل اتفاقية الترتيبات المالية التي وقعتها اليمن مع الكويت
تحركات حوثية لإنشاء معسكرات تدريبية غربي تعز
الرئاسة تبارك التوقيع على اتفاقية مالية ستعيد اطلاق التمويلات والمشاريع الكويتية في اليمن
مصر تتحرك لحشد رفض عربي ضد خطة ترامب وتنسق مع 11 دولة لمواجهة مخطط التهجير
أول رد من الأمم المتحدة على العقوبات التي فرضها ترمب على المحكمة الجنائية الدولية
:وفد رفيع من حركة حماس يصل طهران ويلتقي خامنئي
شاهد مسلسل المنظمة الحلقات مترجمة للغة للعربية..
جرائم الموت تحت التعذيب في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية.
شركة الغاز تُطمئن المواطنين في 3 محافظات
استنتج العلماء بأن "الصوم" الطويل يحسن عمل الميكروبيوم ( الكائنات الحية الدقيقة) في الأمعاء ويغير عملية التمثيل الغذائي ويطيل العمر.
وجاء هذا الاستنتاج بعد الاختبارات التي أجراها العلماء على الفئران، حيث تبين ان الجوع حسن ميكروفلورا أمعاء هذه الفئران وتسبب في تغير عملية التمثيل الغذائي في أجسامها وأطال عمرها عدة أسابيع، قياسا بالفئران التي كانت تتغذى بصورة دورية ومنتظمة. وتأكد مرات عديدة من خلال الاختبارات العديدة التي أجريت على القوارض (الفئران والجرذان)، ان تخفيض سعرات الحمية الغذائية بنسبة 30 – 40 بالمئة يمكن ان يؤدي إلى إطالة العمر.
مقابل هذا أظهرت الاختبارات التي أجريت على قرود الشمبانزي والمكاك بأن هذا التأثير يمكن أن يغيب في القرود. وتمكن ليبين تشاو ورفاقه من جامعة شنغهاي في الصين من اكتشاف احد الأسباب المحتملة لهذه الظاهرة الغريبة، خلال اختبارهم لمجموعتين من الفئران، كانت إحداها تجوع لفترة طويلة.
ويشير الباحثون الى وجود علاقة معقدة بين جسم الإنسان وميكروفلورا أمعائه. فمثلا يؤدي تغير الحمية الى تغير أنواع البكتيريا وهذا بدوره يؤدي الى تغيرات في عمليات التمثيل الغذائي وعمل جهاز المناعة. وكان ليبين ورفاقه قبل مدة قد بينوا بأن البكتريا المأخوذة من ميكروفلورا أمعاء الشخص البدين يمكنها ان تسبب السمنة ومرض السكري عند الفئران. وخلال مراقبتهم للفئران الجائعة، لاحظ العلماء بأن تركيب ميكروفلورا أمعائها اختلف في السنة الثانية من عمرها عن تركيبها في الفئران الأخرى، حيث لم يوجد فيها الميكروبات الخطرة على الحياة مثل Lactococcus و desulfovibrion في حين ازداد عدد البكتيريا المفيدة مثل Bifidobacteria و Lactobacilli . وحسب رأي علماء الأحياء، إن هذه الخاصية كانت السبب في إطالة عمر الفئران بنسبة 20 بالمئة قياسا بفئران المجموعة التي كانت تتغذى بصورة منتظمة. ومع ذلك لم يعرف حتى الآن فيما اذا كان الشيء نفسه يحصل في أمعاء القرود أيضا.