مليشيا الحوثي تلوّح بفتح جبهة عسكرية ضد السعودية وتبدأ بنصب منصات الصواريخ والمسيرات
الحكومة تعلن اغلاق جميع مطارات اليمن أمام حركة الطيران
عايض: القوات المسلحة فرضت قواعد الحسم في مطارات اليمن وأفشلت «معركة التحدي» الإيرانية.. والحوثي خسر رهان التحدي والاستعراض
القائد الأعلى للقوات المسلحة يوجه بوضع القوات المسلحة في أعلى درجات الجاهزية لمواجهة التهديدات
عاجل: الحكومة اليمنية تعلن حالة الانعقاد الدائم وتشكل فريق لإدارة الأزمة بعد التصعيد الحوثي الإيراني
القوات المسلحة اليمنية تقصف مطار صنعاء وتمنع الطائرة الإيرانية من الهبوط والرئيس يوجه برفع الجاهزية الى الدرجة القصوى
الأردن يتصدى لصواريخ إيرانية.. الدفاعات الجوية تُحبط الهجوم وتؤكد: السيادة خط أحمر
هجوم يطال 3 مراكز حدودية للجيش الكويتي ومنصة حفر نفطية
قفزة مفاجئة لأسعار النفط.. التصعيد الأميركي الإيراني يعيد شبح أزمة الطاقة العالمية
تحذير جوي جديد في اليمن.. حرارة خانقة تضرب السواحل والصحارى وأمطار رعدية غزيرة وبَرَد يهددان المرتفعات

حصل المقدم الركن محمد مسعد العلواني على درجة الماجستير في العلوم العسكرية من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية، وذلك ضمن مخرجات الدورة (66 المشتركة – 30)، بعد نجاحه في مناقشة وإجازة بحثه العلمي الفردي بـعنوان "التنافس في مجال امتلاك القدرات الجوية بين القوى الكبرى (الولايات المتحدة الأمريكية، الصين، وروسيا)".
وتناول البحث أبعاد التنافس الاستراتيجي بين القوى الدولية الكبرى في مجال تطوير وتعزيز القدرات الجوية، مستعرضاً التحولات العسكرية والتقنية المتسارعة التي تشهدها منظومات القوة الجوية، وانعكاساتها على موازين القوى والأمن الدولي، إلى جانب تحليل السياسات والاستراتيجيات التي تتبناها هذه الدول لتعزيز تفوقها العسكري والجوي.
ويُعد حصول المقدم الركن العلواني على هذه الدرجة العلمية إضافة نوعية إلى مسيرته العسكرية والأكاديمية، وتجسيداً لحرصه على تطوير معارفه وقدراته المهنية في مجالات الدراسات الاستراتيجية والعلوم العسكرية، بما يسهم في تعزيز الكفاءة القيادية والعلمية في القوات المسلحة اليمنية.
وتُعد كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية من أبرز المؤسسات العسكرية التعليمية المتخصصة في المنطقة، حيث ترفد القوات المسلحة والقطاعات الأمنية بكفاءات مؤهلة في مجالات القيادة والتخطيط الاستراتيجي والعلوم العسكرية.