اصابة طفل بجروح بليغة وفقدان ساقه بانفجار لغم حوثي في قرية المنظر الحديدة
الحصبة تفتك بأطفال اليمن ..تقرير
الاتحاد الإيطالي يهدد مدرب منتخب السعودية.. ما القصة؟
وفاة مواطن إثر تصادم قاطرتين في شبوة
تقرير دولي: وفاة وإصابة أكثر من 2500 شخص بسبب الأمطار والفيضانات في اليمن
الرابع في قواتها .. البحرين تعلن استشهاد ضابط متأثرا بإصابته بالحد الجنوبي للسعودية
افتتاح 60 وحدة سكنية للنازحين في مأرب بتمويل كويتي
مليشيا الحوثي ترسل تهديدات للمحامي صبرة عبر عاقل حارتة..تفاصيل
سوبر" مصطفى فتحي يقود بيراميدز لاكتساح الجيش الرواندي بسداسية
فيضانات “كارثية” تجتاح نيويورك.. وهذا ما حدث للمطارات والمترو
كشف تقرير حقوقي حديث اعدة المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام (مسام)، عن نزع وإتلاف قرابة 7 آلاف مادة متفجرة من مخلفات الحرب، خلال شهر مايو الماضي.
وذكر المركز الإعلامي للمشروع في تقريره الشهري اليوم الخميس ، أن ما قامت الفرق الفنية بنزعه خلال شهر مايو 2023، بلغ 3,989 لغماً وقذيفة غير منفجرة وعبوة ناسفة، ما يرفع إجمالي ما تم نزعه منذ مطلع العام الجاري إلى 20,465 لغما وعبوة غير متفجرة.
وقال التقرير "إن إجمالي ما تم نزعه الشهر الماضي، تمثل في 3,239 ذخيرة غير منفجرة، و674 لغما مضادا للدبابات، و48 آخر مضادا للأفراد، بالإضافة إلى 28 عبوة ناسفة، مطهراً بذلك مساحة قدرها 1,071,596 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية".
وأشار إلى أن فرق المشروع قامت وخلال نفس الشهر بتنفيذ عمليات إتلاف لما مجموعه 2,877 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، إضافة إلى تأمين 14 حقلاً للألغام في مديرية حريب بمحافظة مأرب، وتأمين مزرعة في منطقة الأكبر بمديرية حيس بمحافظة الحديدة، بعد تطهيرها من 5 ألغام مضادة للآليات كانت فيها، ومزارع أخرى في وادي ضمي بمديرية مقبنة، بمحافظة تعز.
وأفاد المشروع أن إجمالي المساحة المطهرة بلغ 46.439.132 متراً مربعاً، منذ انطلاق المشروع حتى اليوم.
وتسببت الألغام الحوثية التي زرعتها في مختلف المناطق التي سيطرت عليها بمقتل وجرح الآلاف من المدنيين أبرزهم نساء وأطفال.