بهذه الطريقة تحذف بياناتك من تليغرام إذا ضاع هاتفك

السبت 16 يناير-كانون الثاني 2021 الساعة 09 مساءً / مأرب برس - وكالات
عدد القراءات 3183

لا نتمنى أن يحدث ذلك لك، لكننا قد نقع فيه مع كل أسف. وهو أن يسرق هاتفنا أو يضيع بما عليه من بيانات ورسائل هامة. وبما أن الجميع بدأ في استخدام تطبيقات مثل تليغرام لتكون وسيلة أكثر أماناً للتواصل، فإن وقوع هذه المعلومات في يد أحدهم سيكون أمراً سيئاً لا محالة. لكن لا تفزع، دائماً هناك حل يساعدك في أن تحذف بياناتك من تليغرام إذا ضاع هاتفك.

 

كيف تحذف بياناتك من تليغرام إذا ضاع هاتفك؟

يعتمد تطبيق تليغرام على رقم الهاتف بشكل أساسي للتعرف على المستخدمين، لأنه لا يجمع بيانات شخصية إضافية مثل إيميل المستخدم. لكن رغم ذلك، شرح التطبيق مجموعة حلول في سياسات استخدامه قد تساعدك على الوصول لحسابك عبر الوصول للرقم أو التطبيق مفتوحاً على أي أجهزة أخرى.

 

الوصول لتطبيق تليغرام من أجهزة أخرى:

 

اذهب إلى "إعدادات تليغرام" ثم "الخصوصية والأمان" ثم قم بتفعيل "التحقق بخطوتين" 

(Settings > Privacy and Security > turn on Two-Step Verification). عندها لن يكون رقم هاتفك وحده كافياً لتسجيل الدخول إلى حسابك.

من "الإعدادات" اختر "الخصوصية والأمان" ثم "الجلسات النشطة" وأنهِ جلسة تليغرام على الجهاز القديم (Settings > Devices (or Privacy & Security > Active Sessions). أي شخص بحوزته الجهاز لن يستطيع تسجيل الدخول مجدداً، بما أنه لا يعرف كلمة مرورك.

في حال رغبتك في تغيير رقمك لا تنسَ الذهاب إلى "الإعدادات"، ثم النقر على "رقم هاتفك" وتغيير رقمك إلى الرقم الجديد. (Settings > phone number).

أو يمكنك حذف حسابك إذا كنت قد سجلت دخولك من أحد أجهزتك الأخرى (هاتف أو حاسب). 

وكيف تحذف حساب تليغرام؟

 

اذهب إلى صفحة تعطيل الحسابات | Delete Account or Manage Apps، واكتب رقمك وأكد طلب الحذف. يفضل أن تقوم بهذه الخطوة من حساب سطح المكتب وليس الهاتف، إذ سيصلك الرمز عبر تليغرام وليس برسالة SMS قصيرة.

 

من خصائص ومزايا تليغرام إتاحته خاصية تعطيل. الحساب وحذف كافة بياناتك - موقع تليغراممن خصائص ومزايا تليغرام إتاحته خاصية تعطيل. الحساب وحذف كافة بياناتك– موقع تليغرام.

 

عند حذف حسابك فهذا يعني أن رسائلك وجهات الاتصال ستحذف، أما المجموعات والقنوات التي صنعتها ستبقى مفتوحة دون مُنشئ لكن ستبقى صلاحيات بقية المشرفين. لكن تذكر بمجرد حذف حسابك لن يُمكنك إعادته مرة أخرى، وإن كان يُمكنك إنشاء حساب مرة أخرى بالرقم نفسه، لكنه سيكون جديداً تماماً دون أي أرشيف من الرسائل، وكأنك مستخدم جديد.

 

أما إذا أردت حذف أي رسائل شاركتها في المجموعات، فيمكنك ذلك عبر خاصية التدمير الذاتي. بالمناسبة، تليغرام يقوم بحذف حسابك بما فيه محادثاتك، وسائطك، جهات الاتصال وكل البيانات المحفوظة، وذلك في حال توقفت عن استخدامه ولم تقم بتسجيل الدخول لمدة ستة أشهر. يمكنك تغيير الفترة التي بعدها، إذ يتم حذف حسابك غير الفعال عبر خيار إعداد التدمير الذاتي (Self-Destruction) في الإعدادات (Settings).

 

في حال لم تستطِع الوصول إلى تليغرام من جهازٍ آخر:

 

سيكون الحل هنا في أن تتواصل مع شبكة الاتصالات التي تسجل رقم هاتفك، لتقوم بحجب شريحة 

 

الـSIM القديمة وإصدار شريحة جديدة لرقمك، وبمجرد تسلمك إياها، يُمكنك تسجيل الدخول إلى تليغرام، وبعدها اذهب إلى "الإعدادات" ثم "الخصوصية والأمان"، وأخيراً "الجلسات النشطة" وأنهِ جلسة تليغرام على الجهاز القديم.

 

إذا كان السارق سرق هاتفك لبيعه، فغالباً سيتخلص من شريحة الـSIM – سيكون من الصعب تعقب الهاتف بهذه الحالة، لكنه على الأغلب سيقوم بمسح البيانات على الجهاز وبيعه، ما يعني أنه لا يوجد خطر على البيانات. 

 

لكن لزيادة الاطمئنان قد يكون مهماً أن تمسح البيانات عن بعد، خصوصاً إذا كنت لا تستطيع تسجيل الخروج منه، إلا أن هذه الخطوة تتم من هاتفك حسب نوعه (الخطوات بالعربية من أنظمة iOS أو أندرويد)، وتحتاج الإعداد المسبق لها. 

 

قد يهمك أيضاً: المحادثات السرية في تليغرام والتدمير الذاتي للرسائل لا تفعّلان بمجرد استخدام التطبيق، اتبع الخطوات

 

احذف كل رسائلك القديمة أو ضع شفرة سرية فلا يستطيع أحد فتح رسائلك.. خدع عليك معرفتها عن تليغرام