اللجنة البرلمانية الخاصة بدراسة الموازنة العامة تقدم ملاحظاتها النهائية
البنك المركزي اليمني يعقد لقاء مع البنوك الخاصة .. تفاصيل لابرز الاتفاقيات بين الطرفين
الكشف عن أسباب استبعاد ميسي من قائمة المرشحين لجائزة الكرة الذهبية؟ ومن اللاعب الأقرب للفوز بها؟
حريق هائل يلتهم كنيسة في مصر ويخلف عدد كبير من الوفيات والاصابات
شبوة.. ممارسات عنصرية قمعية في عتق بتوجيهات مباشرة من المحافظ العولقي
العليمي مشيدا بدولة الإمارات وقيادة التحالف: لن اسمح بالإساء لهم
معلومة خطيرة عن القائد الجديد للمنطقة العسكرية الثانية بحضرموت
بنك عالمي يتوقع انهيار الجنيه المصري قريباً.. الدولار بـ22
تحذير من تمزيق اليمن.. وبرلماني: نحن أمام تحدٍ خطير
موقع ألماني يكشف تفاصيل فشل صفقة الغاز مع قطر
قال محامي سعودي إن "صياح" الزوج في وجه زوجته يعد نوعاً من أنواع العنف النفسي الذي يستوجب العقاب وفق نص القانون.
وأوضح المحامي والمستشار القانوني ماجد العتيبي أن نظام الحماية من الإيذاء تضمّن تجريم كل شكل من أشكال العنف ضد المرأة أو إساءة معاملتها جسديًّا أو نفسيًّا أو جنسيًّا، أو التهديد به.
وأضاف في تصريحات لصحيفة "عاجل" السعودية أن تعنيف الزوج لزوجته بالصياح يعد من أشكال العنف النفسي ضدها، التي تضمنتها المادة الأولى من نظام الحماية من الإيذاء؛ حيث يؤدي إلى إيذائها نفسيًّا.
وقال أن النظام عرف الإيذاء بأنه "كل شكل من أشكال الاستغلال، أو إساءة المعاملة الجسدية أو النفسية أو الجنسية، أو التهديد به، يرتكبه شخص تجاه شخص آخر، متجاوزًا بذلك حدود ما له من ولاية عليه، أو سلطة أو مسؤولية، أو بسبب ما يربطهما من علاقة أسرية، أو علاقة إعالة أو كفالة أو وصاية أو تبعية معيشية".
وأوضح أن المادة 13 من النظام تحدد عقوبة الجاني حيث نصت على أنه "دون الإخلال بأية عقوبة أشد مقررة شرعًا أو نظامًا؛ يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن شهر، ولا تزيد على سنة، وبغرامة لا تقل عن 5 آلاف ولا تزيد على 50 ألف ريال (بين 1333- 13 ألف دولار)، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل من ارتكب فعلًا شكَّل جريمةً من أفعال الإيذاء الواردة في المادة (الأولى) من هذا النظام. وفي حال العود، تُضاعَف العقوبة. وللمحكمة المختصة إصدار عقوبة بديلة للعقوبات السالبة للحرية".
ولفت إلى أنه حسب المادة الرابعة من نظام الحماية من الإيذاء، حددت طرق لجوء الزوجة المتضررة من العنف إلى شكوى بالتقدم إلى وزارة الشؤون الاجتماعية والشرطة.