«إيران وإسرائيل والإمارات».. خندق واحد ضد السعودية
بقلم/ أحمد عايض
نشر منذ: 3 أسابيع و 6 أيام و 23 ساعة
الثلاثاء 15 سبتمبر-أيلول 2026 05:07 م
 

الإعلام الإسرائيلي يتخادم مع الإعلام الإيراني ومليشيا الحوثي في الملفات التي تستهدف المملكة العربية السعودية.

 ويأتي الدعم العبري لإيران والحوثيين في صورة حملات لتشويه صورة المملكة ونشر الشائعات التي يروّجها الإعلام الحوثي ثم تتلقفها وسائل إعلام محسوبة على محور طهران قبل أن تجد طريقها إلى صفحات ووسائل إعلام إسرائيلية.

ولعل أحدث الأمثلة ما نشره موقع i24NEWS الذي تبنى رواية سبق أن رددها الإعلام الحوثي وتناقلتها وسائل إعلام تابعة لحزب الله قبل أن تتصدر لاحقًا صفحات إعلامية إسرائيلية.

تبدو تل أبيب في هذا السياق وكأنها تمارس نوعًا من الضغط النفسي والإعلامي على المملكة في محاولة لدفعها نحو التطبيع مع إسرائيل مستفيدة من أجواء التصعيد الإقليمي والضغوط الأمنية التي تواجهها الرياض.

 

وفي مطلع الأسبوع الماضي قادت تل أبيب وأبوظبي عبر وسائل إعلام غربية حملة أخرى استهدفت المملكة العربية السعودية وولي العهد الأمير محمد بن سلمان في تزامن لافت مع حملات إعلامية أخرى تستهدف الرياض ومواقفها الإقليمية.

المشهد هنا لا يبدو مجرد مصادفة عابرة فمع اختلاف الشعارات والواجهات تتقاطع حملات إيران ومليشياتها وإسرائيل والإمارات عند نقطة واحدة ,, وهي استهداف المملكة العربية السعودية وتشويه صورتها والضغط على قرارها السياسي ومواقفها الإقليمية.

ذلك هو الوجه الحقيقي للعبة الإقليمية تحالفات تتبدل وشعارات تتغير لكن المصالح تبقى هي البوصلة .. ومع كل حملة جديدة تتكشف أكثر حقيقة الاصطفافات وتسقط أقنعة طالما حاول أصحابها إخفاءها خلف شعارات المقاومة والعداء والممانعة.