الإعلام الأمريكي يكشف عن أوجه الاختلاف بين إستراتيجيتي بايدن وترامب الموجهة ضد الحوثيين؟ الإفتراض الخاطئ
الحوثيون يجددون تحديهم للإدارة الأمريكية وترسانتها العسكرية في المنطقة.. عاجل
أول أديب يمني تترجم قصصه للغة الكردية وتشارك في معرض أربيل للكتاب
وكيل قطاع الحج والعمرة ينهي الترتيبات النهائية بخصوص موسم الحج لهذا العام مع نائب وزير الحج السعودي
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن صدور أول تأشيرة حج لموسم 1446هـ
منصة إكس الأمريكية تتخذ قرارا بإيقاف حساب ناطق مليشيا الحوثي يحيى سريع
قرابة ألف طيار ومتقاعد إسرائيلي يقودون تمردا بصفوف جيش الاحتلال.. رسالة تثير رعب نتنياهو
سفير جديد لليمن لدى أمريكا بلا قرار جمهوري مُعلَن
موانئ عدن تعلن جاهزيتها الكاملة لاستقبال السفن تزامناً مع القرار الأمريكي بحظر دخول النفط إلى الحديدة
اللجنة الأمنية بحضرموت تتوعد كل من يتعاطى مع التشكيلات العسكرية خارج إطار الدولةوتحذر المساس بأمن المحافظة
خلاصة للحوار والتقرير الذي أعدته القناة العربية الأولى في أستراليا SBS مع الناشطة الدولية توكل كرمان .
مقدمة
توكل كرمان هي أول امرأة عربية تحصل على جائزة نوبل للسلام، لكن اسمها غالبا ما ارتبط به الجدل لمواقفها وآرائها التقت توكل بأس بي أس بأستراليا وكان لها حوار عن مختلف القضايا.
وأضافت اس بي اس : سُجل إسمها كأول إمرأة عربية تفوز بجائزة نوبل للسلام, وإرتبط بالجدل دائماَ و حملت ألقاب عديدة.
سميت توكل بأم الثورة و المرأة الحديدية و الصحفية الجريئة، وتلقت إنتقادات حادة من أقرب الناس إليها.
لمع نجمها بالربيع العربي و بشرارة إندلاع المظاهرات في اليمن...و دعوات الإنقلاب على الرئيس السابق علي عبد الله صالح.
أثناء زيارتها إلى أستراليا، التقت توكل مع الطلاب في الجامعات والمدارس لتشاركهم تجربة عملها الدؤوب في مجال السلم والسلام.
وفي لقاء مع أس بي أس عربي، تحدثت عما يشهده العالم في القرن الحادي والعشرين من حروب واستبداد وتزايد فجوة ما بين الأغنياء والفقراء والتهديدات المعلومات المغلوطة وكلها تقوض السلام في العالم وتحدث بالقول " ثمة جيل شاب وقادر لمجابهة كل التحديات لكي يكون عالمنا أفضل"
وأضافت توكل أنها عملت منذ البداية على محاربة الظلم والفساد ومظاهرالاستبدادفي اليمن وزادت مسؤوليتها تجاه العالم العربي بل العالم بأسره بعد حصولها على جائزة نوبل
وفي رد عن سؤال بشأن اللقب المفضل لديها، قالت توكل أنها تحب اللقب الأقرب للثورة، قالت توكل أن الالقاب المرتبطة بالثورة هي الأحب والأقرب إلى قلبها.
وأضافت توكل أن الربيع العربي كسر حاجز الخوف لدى المواطن العربي واكدت ان الربيع العربي زرع الأمل وعلم الناس النضال لتحقيق احلامهم.
وحول مراحل الثورة قالت توكل أن للثورة مراحل: إسقاط المستبد ثم المرحلة الانتقالية التي تكتمل فيها الحريات والقيم والتعدد وحقوق النساء وإدخال تعديلات على الدساتير.
واضافت "كل ثورة عظيمة تتبعها ثورة مضادة ولا زلنا في مقاومةالباطل والاستبداد."
وفي إطار الحديث عن الحريات، ترى توكل أنها غائبة في العالم العربي لكن الشعوب ستظل تقاوم لإسترجاعها.
وقابلت توكل الطلاب والطالبات بأستراليا ووجهت لهم النصح والنصيحة وأن يأمنوا بقدرتهم ووضع أنفسهم موضع القادة