متى موعد عيد الفطر المبارك هل هو يوم الأحد أم الإثنين.. روايات فلكية مختلفة ومعهد الفلك الدولي يحسم الجدل؟
اعلان تطهير عاصمة السودان بالكامل من فلول المليشيات التي هربت بشكل مخزي
فلكي سعودي يتوقع الإثنين أول أيام عيد الفطر ويوضح لماذا لا يمكن رؤية الهلال مساء السبت؟
بعد سحقه قوات الدعم السريع وسيطرته على الخرطوم.. ولي العهد السعودي يستقبل رئيس مجلس السيادة السوداني بقصر الصفا
الجيش السوداني يقضي على آخر خلايا الدعم السريع
اتفاق سوري لبناني لترسيم الحدود.. وتشكيل لجان قانونية في السعودية
ضربات أميركية جديدة تستهدف الحوثيين في 6 محافظات يمنية
حماس تعلق على تصريحات خالد مشعل بالتخلي عن إدارة غزة
حيث الإنسان يصل أطراف محافظة المهرة..لينهي معاناة ألآلاف المواطنين ويشيد مركزا صحياً نموذجياً..
على خطى الحوثيين.. عيدروس الزبيدي يصدر قراراً بتشكيل اللجنة التحضيرية لمجلس شيوخ الجنوب العربي .. عاجل
أكدت دراسة حديثة أن تناول الأطفال “بيضة” يومياً يساعدهم على النمو الصحي الأفضل.
وقال التقرير الذي نشرته صحيفة “ديلى ميل” اليوم، إن أحدث الأبحاث التي أجرتها جامعة واشنطن تقترح تناول بيضة يومياً لمنع إصابة الأطفال بالتقزم أو نقص الوزن، موضحة أن له تأثيراً مفيداً أيضاً على تغذية الأطفال الرضع، حيث إن الرضع الذين يتغذون على بيضة يومياً تتراوح أعمارهم بين 6 و9 أشهر لديهم مستويات أعلى من المغذيات المهمة، مثل فيتامين ب 12 في دمهم، مقارنة بأولئك الذين لا يتناولون البيض بانتظام.
ووجد آخر استبيان للرعاية الصحية للأطفال الرضع أن 73% من الأطفال يتناولون أقل من بيضة واحدة فى الأسبوع في عمر 8 أشهر ببريطانيا، وفى المقابل، كان الأطفال الذين يأكلون الفاكهة يمثلون 81% والخضروات بنسبة 80% وحبوب الإفطار 80% ومنتجات الألبان 68% مرة واحدة على الأقل فى اليوم.
البيض مفيد للأطفال
وأجرت الدكتورة لورا إيانوتى دراسة وتم تقسيم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر و9 أشهر إلى مجموعتين، الأولى تتكون من 83 طفلا تم تزويد الأسر فيها بالبيض المجانى، وزيارتهم كل أسبوع، ومجموعة أخرى من 80 طفلا دون تدخل.
وقام الزوار الصحيون بإجراء مسح للأسر، كل أسبوع، كما تم إجراء اختبارها لمستويات المغذيات بما في ذلك فيتامين B12.
وأثبتت الدراسة انخفاض عدد الأطفال الذين يعانون من نقص الوزن بنسبة 74%، وحالات التقزم بنسبة 47% في المجموعة التي أعطيت البيض.
وأضافت الدكتورة لورا إيانوتى، أن البيض يمكن أن يكون بأسعار معقولة، ويمكن الوصول إليه بسهولة، كما أنه مصدر جيد من العناصر الغذائية لنمو الأطفال الصغار.
وأضافت: “رصدت دراستنا بعناية الحساسية تجاه البيض، ولكن لم يتم رصد أي حوادث أو الإبلاغ عنها من قبل مقدمي الرعاية خلال الزيارات المنزلية الأسبوعية، مضيفة “يبدو أن البيض مصدر مهم لتغذية للأطفال في البلدان النامية.
نشرت هذه الدراسة في مجلة طب الأطفال، مؤكدة أن النساء الحوامل والمسنين والأطفال الصغار يمكنهم التمتع بأمان عند تناولهم البيض.