لأكثر من 100 عام.. إنتاج الملح يواصل دعم اقتصاد عدن الحوثيون يحذرون ترامب من أي إجراءات عقابية مكاتب الأمم المتحدة باليمن ترفض دعوات المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية وتتمسك بالعمل تحت وصاية المليشيات الحوثية اليمن يترأس إجتماعاً طارئاً لمجلس جامعة الدول العربية بطلب من الأردن الجيش السوداني يحقق انتصارات جديدة ويتقدم جنوب الخرطوم قوات الدعم السريع تغتال عميد كلية الشريعة والقانون بجامعة الفاشر و13 آخرين بمناسبة اليوم العالمي للتعليم محافظة مأرب تحيي ملتقا تربويا لحماية الأجيال من خرافات السلالة في لقاء مع السفير الأمريكي.. البركاني يطالب واشنطن تغيير طريقة تعاطيها مع قضية اليمن حوادث يناير المرورية تودي بحياة وإصابة نحو 380 شخصًا.. إليكم أبرز 7 أسباب الكشف عن الوجهة الجديدة للرئيس السوري أحمد الشرع بعد السعودية
*عن دنيا الوطن
خلفت ظروف الاحتلال الأمريكي الغربي للعراق والاضطرابات السياسية هناك ظروفا مأساوية خطيرة نجم عنها انضمام مئات الآلاف من النساء لطابور العوانس، هذا بخلاف ملايين المطلقات والأرامل.
وكردة فعل لهذه المأساة، دعا عدد من منظمات المجتمع المدني العراقي وبعض عضوات مجلس محافظة الأنبار الرجال العراقيين المتزوجين والشبان في المحافظة المضطربة إلى القبول بمبدأ تعدد الزوجات، بهدف المساعدة على خفض نسبة النساء المطلقات والعوانس والأرامل، بحسب التقرير الذي كتبه الصحفي عثمان المختار ونشرته صحيفة "العرب "القطرية.
وجاءت الدعوة بعد تسجيل منظمات المجتمع المدني في الأنبار أرقاماً مخيفة في عددهن تصل لأكثر من 130 ألف امرأة، وقالت رابعة محمد النايل، عضو مجلس محافظة الأنبار: "إن الدعوة لتعدد الزوجات لا تأتي من منطلق إسلامي فقط، وإنما لأسباب اجتماعية وإنسانية، تتمثل في محاولة إيجاد حياة جديدة لتلك الشريحة التي فقدت الزوج أو تقدم بها العمر وظلت في بيت شقيقها أو والدها دون زواج، فضلاً عن إفرازات الأوضاع الأمنية والتفجيرات وما خلفته من مآسٍ".
وتابعت "هناك حوافز مادية للرجال لهذا المشروع، وهي تقديم ألفي دولار أميركي للرجل الذي يتزوج بواحدة من المطلقات أو الأرامل أو العوانس، و5 آلاف دولار للذي يتزوج بالثالثة أو الرابعة؛ للمساعدة على سد تكاليف الزواج ونفقة العرس".