خبراء: 4 خيارات أمام مصر لمواجهة مخططات ترامب ونتنياهو بشأن تهجير سكان غزة الرئاسة اليمنية: إجراءات لعودة مجلس القيادة والحكومة وجميع مؤسسات الدولة للعمل من الداخل والتسريع بتنفيذ خطة الإنقاذ الإقتصادي قرعة نصف نهائي كأس ملك أسبانيا تُبعد ريال مدريد عن مواجهة برشلونة ملك الأردن يُبلغ ترامب موقفه من تهجير الفلسطينيين عاجل: أسعار الصرف تسجل اليوم أسوأ قيمة للعملة اليمنية والإنهيار متواصل الإطاحة بخلية على صلة بالحوثيين مطلوبة لوزارة الدفاع اليمنية ضبط شحنة كبيرة من الأدوية المهربة قبالة سواحل المهرة آبل تطلق تحديثًا جديدًا لإصلاح ثغرة أمنية خطِرة في آيفون السعودية تمنح الإقامة المميزة لـ 685 خبيرًا تقنيًا لدعم التحول الرقمي اعراض سرطان الدم بالتفصيل ومتى تظهر تلك الأعراض
نعم يا عيني عليهن عوانس منطقة "مكة المكرمة" فقد اتضح أنهن الأكثر عدداً بين عوانس المملكة والنسبة 26 في المائة على المستوى العام وعددهن بالتمام والكمال 400 ألف عانس مطلوب لهن 40
0 ألف عريس وهو عدد يفوق عدد الجنود الأمريكيين في "العراق" أربع مرات.
جاءت بعد مكة في ترتيب معدل العنوسة الرياض تليها المنطقة الشرقية فالمدينة المنورة، جازان، الجوف، منطقة هلال، ومنطقة تبوك، فيما احتلت الحدود الشمالية المركز الأخير.
الدراسة تؤكد أن العنوسة في تفاقم مستمر وأن نسب العنوسة والطلاق مخيفة وأن عدد الفتيات اللاتي لم يتزوجن وتجاوزن سن الزواج (30 عاما) أكثر من مليوني فتاة.
أسباب العنوسة كثيرة ومختلفة ولطالما تحدثنا عنها كارتفاع تكاليف الزواج ومتطلباته وارتفاع معدل البطالة والمغالاة في المهور من قبل أسرة العروس وتمسكها بمظاهر شكلية في زواج ابنتها من مهر ومؤخر وبيت مؤسس على أرقى مستوى وحفلات الزواج الباذخة فماذا يفعل الشاب الذي كد وتعب ليجمع أساسيات الزواج وليس كل الشباب معتمدا على والده ولا كل شاب والده ثري يفرش له الأرض وردا ليمشي عليه متأبطا ذراع عروسه.
مع ملاحظة أن فتاة اليوم اختلفت عن الأمس فقد أصبحت تعمل وتكسب بل وصلت لمراكز عليا وشعرت بالاستقلالية المادية وهذا ما يجعلها تتردد عند الاختيار وتؤخر سنوات الزواج حبا في العمل وطمعا في المزيد من النجاح فيفوتها (قطار الزواج) كما يقال إضافة لتعرضها لجشع وطمع بعض الآباء الذين يرون في بناتهم العاملات مصدر رزق لوضع أيديهم على رواتبهن فيحجمون عن تزويجهن أو يغالون في الطلبات (لتطفيش) العريس المنتظر الذي يذهب بلا عودة.
كذلك التفكك الأسري يلعب دورا كبيرا في تفاقم مشكلة العنوسة، وبريدي حافل بقصص تعصر القلوب ألما على فتيات في عمر الزهور دفعن ثمن المشكلات والاضطرابات الأسرية بين الوالدين.
الأسباب كثيرة ولعل من أهمها عدم وجود تفاعل اجتماعي يسمح بمقابلات بين الشباب والفتيات في جو أسري محترم، فالفتاة خلف الأسوار لا يراها أحد فمن أين يتم اللقاء والتعارف والزواج؟ الأسئلة كثيرة، الجواب هو: إزالة الأسباب فهل هذا ممكن؟