هروب قادة الدعم السريع من الخرطوم والجيش السوداني يضيق الخناق عليهم في كل الجبهات
تحركات دبلوماسية مصرية لمنع استئناف العدوان الإسرائيلي على غزة
العميد طارق صالح يتفقد مسرح العمليات العسكرية في محور الحديدة
تحضيرات مبكرة لموسم الحج ووكيل قطاع الحج والعمرة يتفقد مخيمات الحجاج ويبحث جهود التنسيق مع ضيوف البيت
شرطة حراسة المنشآت وحماية الشخصيات بمارب تحتفل بتخرج دفعة الشهيد شعلان
عيدروس الزبيدي يجدد تمسكه بخيارات الانفصال ويدعو القوات المسلحة الجنوبية الى رفع الجاهزية
رئيس مجلس الوزراء يناقش معالجة التقلبات السعرية للريال اليمني
إفتتاح مشروع مجمع الأناضول السكني لذوي الاحتياجات الخاص بمحافظة مأرب وبتمويل تركي
إشهار رابطة صُنّاع الرأي – أول كيان إعلامي يجمع الإعلاميين والناشطين بمحافظة مأرب
نصائح لتجنب الصداع و الإعياء في الأيام الأولى في شهر رمضان
إدارة الحب هو عنوان الدورة العلمية التي شارك فيها أكثر من 300 سيدة وفتاة بمدينة جدة، تجاوزن خلالها الرؤية الكلاسيكية حول الحب، واختزاله في "العلاقات الرومانسية" بين ولد وبنت فقط!
وقد نظم الدورة التي انتهت فعالياتها مؤخرا كلية إدارة الأعمال بجدة، وقدمها المستشار الأسري الدكتور جاسم المطوع، ورئيس قناة "اقرأ" الفضائية؛ بهدف تنمية الحب العائلي وتقويته، ومعالجة أسباب تراجعه، وآليات تغيير سلوكيات الآخرين من خلاله لعمل إيجابي.
وبحسب صحيفة المدينة فقد اشتملت محاور الدورة على أنواع الحب بين الزوجين ودرجاته وبعض الأفكار العملية لزيادة فاعليته، بما يخفف من الخلافات الأسرية.
وذكر الدكتور جاسم المطوع أن أكثر ما يدمر الأسرة هو العصبية والانفعال الزائد داخل البيت، واعتبره السبب الرئيس لهروب الفتيات من البيت، مشيرًا إلى أن الحب هو البديل الطبيعي للسلوكيات المتشنجة، وتكريس حالة الاستقرار الاجتماعي.
ونبه المطوع على ضرورة تجنب بعض الأمثلة الشائعة كـ"الزواج مقبرة الحب"! وقال: إن هذه أمثلة "خاطئة"، مشيرًا إلى أن الحب المتعارف عليه عند الكثير يقتصر على الحب الذي يرتبط بالشكل دون تركيز على الجوهر في الغالب.
وقال: إن عمر هذا الحب الشكلي من الناحية العلمية قصير جدًّا، ولا يتجاوز 3 سنوات، كما أنه يأتي في بدايات مرحلة المراهقة، ثم يعود في سن 40 - 60، إلاّ أن الحب العادي، هو الأضمن والأطول عمرًا في الحياة الزوجية.
وقال المطوع: "حياة بلا حب لا خير فيها"، مشيرًا إلى أن سعادة الإنسان في الحب، وخاصة حب الله ورسوله، والوالدين، والأصدقاء، وحب العلم، والحياة والآخرة، مؤكدًا أن للحب أشكالاً متنوعة، والمهارة تكون في كيفية إدارته.