الشيخ حمود المخلافي يطلع العليمي على استعدادات المقاومة الشعبية وتحركاتها لتعزيز الجبهات وحسم معركة التحرير
القوات الحكومية تحبط هجمات حوثية واسعة في تعز.. ومعارك عنيفة على جبهات الشقب والأقروض والضباب
العليمي يبحث مع وزير الخارجية البريطاني تطورات فجر اليمن.. ولندن تتحرك لتشديد الرقابة على تهريب الأسلحة للحوثيين
عملية فجر اليمن تكثّف ضرباتها ضد الحوثيين.. أكثر من 1290 استهدافاً وتحييد 430 عنصراً وتقدم جديد في مأرب
معارك عنيفة في جبهات تعز ومأرب.. غارات جوية تستهدف الحوثيين ومقتل قائد عسكري بارز في حريب
التقرير اليومي للقوات المسلحة.. تنفيذ 1292 عملية استهداف وتحقيق تقدم ميداني في مأرب
اللجنة المنظمة لبطولة كأس آسيا 2027 في السعودية تحسم الجدل بعد أنباء تأجيلها
قبائل خولان تتوعد بالدفاع عن كرامة أبنائها وتطالب بتحقيق محايد في مقتل شيخ قبلي ومرافقه
«يسقط الحوثي» في شوارع صنعاء.. منشورات مجهولة تستنفر الأجهزة الأمنية
تعرف عرف على أسعار الذهب في السعودية اليوم

أعلن الجيش السوداني استعادة السيطرة الكاملة على منطقة المزروب الاستراتيجية بولاية شمال كردفان، بعد معارك عنيفة مع قوات «الدعم السريع»، في تطور ميداني جديد قد يفتح أمام القوات الحكومية مسارات باتجاه غرب كردفان ودارفور.
وقال الجيش إن قواته والقوات المساندة لها تمكنت من السيطرة على المزروب بعد مواجهات أسفرت، وفق بيانه، عن خسائر كبيرة في صفوف «الدعم السريع» والمركبات، فيما أظهرت مقاطع مصورة نشرها جنود إعلان السيطرة على المنطقة.
وتكتسب المزروب أهمية عسكرية بسبب موقعها الذي يجعلها حلقة وصل بين شمال وغرب كردفان، كما تمثل نقطة مهمة على طرق الإمداد والتحرك باتجاه المناطق الغربية ودارفور.
وأفادت مصادر ميدانية بأن قوات الجيش تمكنت خلال دخولها المنطقة من أسر عدد من عناصر «الدعم السريع» والاستيلاء على مركبات قتالية، بينما انسحبت مجموعات أخرى من المنطقة عقب المعارك.
ويأتي سقوط المزروب بعد تقدم للجيش في عدد من مناطق شمال كردفان، بينها سودري وبارا ومناطق محيطة بهما، ما يعزز تحركاته لقطع طرق الإمداد القادمة من الاتجاهات الغربية.
وفي محور غرب كردفان، أفادت مصادر عسكرية بتنفيذ سلاح الجو التابع للجيش غارات استهدفت مواقع وتجمعات لـ«الدعم السريع» في منطقة النهود، بالتزامن مع استمرار العمليات العسكرية على عدة محاور.
وفي تطور إنساني موازٍ، أفاد مرصد كردفان بمقتل خمسة أطفال وإصابة سبعة آخرين جراء استهداف بطائرة مسيرة قرب مورد للمياه في المزروب، داعياً إلى تحقيق مستقل لتحديد الجهة المسؤولة عن الهجوم ومحاسبة المتورطين.
وبالتزامن مع معارك كردفان، تشهد ولاية النيل الأزرق هدوءاً نسبياً مقارنة بمحاور أخرى، مع بقاء التوتر العسكري قائماً، فيما تواصل القوات الحكومية رفع جاهزيتها في مواجهة قوات «الدعم السريع» والحركة الشعبية شمال.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الحرب السودانية بين الجيش وقوات «الدعم السريع»، واتساع رقعة المواجهات في عدد من الأقاليم، وسط أزمة إنسانية ونزوح واسع للسكان.