خبراء: تصعيد الحوثيين يخدم أهداف نتنياهو في المنطقة .. واستهداف الحوثيين لإسرائيل جاء بتوجيهات ايرانية
عاجل: صورة متداولة للغارات الأمريكية التي تعرضت لها العاصمة صنعاء قبل قليل والموقع المستهدف
عاجل.. الرئيس اليمني يكشف أدلة وحقائق عن الحوثيين وإيران وعلاقتهم مع القاعدة ومن أين تأتي الأسلحة المتطورة؟ وما الهدف الذي يسعى إليه عبدالملك بعد مقتل نصر الله؟
أصل العرب للعلماء الموهبين: تُكرم أستاذ الفقه المُقارن بجامعة إقليم سبأ الدكتور حاشد باعلوي
الخدمة المدنية تعلن موعد بدء وانتهاء إجازة عيد الفطر
غارات امريكية جديدة تستهدف معقل جماعة الحوثي.. والحصيلة حتى يوم الخميس تصل إلى نحو 200 قتيل ومصاب
شاهد الصور.. مشهد مهيب للحرم المكي بعد اكتمال التوسعة
وزارة الداخلية التركية تصدر بيانا عاجل وجديد بشأن إمام أوغلو
عليك اتباعها في آخر أيام رمضان.. 6 عادات غذائية لتنظيف الجهاز التنفسي من السموم
عشرات الشهداء وأوامر إخلاء وفقدان طواقم إنقاذ في غزة ..تفاصيل
تصدرت قناة الجزيرة من جديد القنوات الإخبارية العربية من حيث نسبة المشاهدة بناءً على دراسة إحصائية أعدتها في مارس/آذار 2013 مؤسستا إيبسوس وسيغما، وهما شركتان مستقلتان متخصصتان في مجال الأبحاث الإعلامية.
وأكدت الدراسة تفوّق قناة الجزيرة بنسبة المشاهدة اليومية على القنوات الإخبارية المنافسة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث قدر الفارق بين نسبة مشاهدي الجزيرة ومشاهدي القنوات الإخبارية المنافسة الأخرى مجتمعة بـ34%.
وأظهرت نتائج الدراسة أيضا أن البرامج والتغطيات الإخبارية التي تبث على قناة الجزيرة الإخبارية حققت المراكز العشرة الأولى في نسب المشاهدة، متفوقة على جميع البرامج المماثلة التي تبث على القنوات الإخبارية المنافسة.
ولا تشمل الإحصائيات المذكورة نسب مشاهدة قناة الجزيرة مباشر التي احتلت الرتبة الثالثة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وفي تعليقه على نتائج هذه الدراسة الإحصائية، قال المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية الشيخ أحمد بن جاسم آل ثاني إن احتفاظ الجزيرة بصدارتها "عائد أساسا لالتزامها الدائم بميثاق الشرف المستنير بمعايير مهنية نبراسها الرأي والرأي الآخر وقوامها الدقة والموضوعية والنزاهة".
تضحيات
وأكد المدير العام أن هذا التفوق "لم يكن ليتحقق لولا التضحيات التي قدمها صحفيو الجزيرة في مختلف أرجاء العالم لإيصال الحقيقة، التي تحملوا في سبيلها تهديدات بلغت حد القتل في مناطق ملتهبة أصرت الجزيرة على أن تكون حاضرة فيها، رغم المخاطر وتهديدات الموت كما هي الحال في سوريا".
وبلغت التحديات أيضا -يضيف المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية- حد إغلاق مكاتب للقناة كما حدث مؤخرا في العراق، مؤكدا أن الجزيرة "لم ولن تستكين لقيود أو ضغوط".
وأشار إلى أن ثقة الجمهور في الجزيرة تعاظمت مع تعاظم التحديات "التي لم تحل دون المضي قدما في أن توصل رسالتها الإعلامية السامية"، مضيفا أن تجديد الجمهور ثقته في الجزيرة -بما وفرته من حرية وتنوع في الرأي- يأتي على الرغم من الازدياد المضطرد للقنوات التلفزيونية، التي ارتفع سقف حريتها لا سيما في دول الثورات العربية.
وأكد المدير العام أن الجزيرة ستواصل بدأب تقديم عمل إعلامي يضع الإنسان وقضاياه على رأس أولوياته، وكما حققت القناة سبقا في العديد من التغطيات، وأنجزت العديد من المواضيع الاستقصائية والوثائقية والتغطيات الخاصة عبر أضخم شبكة مراسلين في العالم، تعد جمهورها بمواصلة هذا النهج وتقديم كل ما هو مميز على الصعيدين الإخباري والبرامجي.
يذكر أن الدراسة، التي أنجزت من قبل شركتي إيبسوس وسيغما في الربع الأول من العام الحالي، سعت لقياس نسب مشاهدة القنوات الإخبارية عربيا للفئة العمرية "أكبر من 15 عاما" في 21 بلدا هي: مصر والسودان وفلسطين والسعودية والإمارات والكويت واليمن والمغرب وتونس وليبيا والجزائر وسوريا والأردن وقطر وعمان والبحرين والعراق ولبنان وجيبوتي والصومال وموريتانيا.