آخر الاخبار

ماهي أسباب تغير الوقت الضائع في مباراة الهلال والرياض من 8 ل13 دقيقة فقط؟ بطلب من منتخب الشياطين الحمر .. إختطاف جوهرة نادي بروج ترشيح زين الدين زيدان لتدريب احد المنتخبات الرياضية الأوروبية دراسة تحليلية تطالب المجلس الرئاسي والأحزاب بإسناد جهود رئيس الحكومة .. بن مبارك قام بتحريك ملف مكافحة الفساد ونشّط الجهاز المركزي للمحاسبة وأحال قضايا فساد إلى النيابة الإتحاد الأوروبي يمدد مهمة إسبيدس في البحر الأحمر عامًا آخراً النائب عيدروس الزبيدي يلتقي المدير العام التنفيذي للشركة اليمنية للغاز توكل كرمان خلال مؤتمر ميونخ للدفاع والأمن : التخلص من ميليشيات الجنجويد والميليشيات العابرة للحدود ضرورة عالمية 15 قاضية يمنية يتخرجن من برنامج شريكة حول إدارة العدالة الفاعلة وتأهيل القيادة النسائية في القاهرة ما هي تأثيرات تصنيف واشنطن الحوثيين منظمة إرهابية على السلام باليمن؟ قبائل غرب صنعاء تؤكد جاهزية رجالها لخوض معركة التحرير الفاصلة واسناد القوات المسلحة (صور)

أحمد سالم شماخ
بقلم/ مأرب برس
نشر منذ: 11 سنة و 10 أشهر و 8 أيام
الأحد 07 إبريل-نيسان 2013 06:46 م

لعائلة تجارية عريقة ينتمي أحمد سالم شماخ والده من أوائل المهاجرين إلى عدن والحبشة المشتغلين في العمل التجاري

في هذا الوسط نشئ عاش طفولته في شبام وهي مدينة تجارية كانت محطة قديمة للتجارة والقوافل بين الشرق والغرب فيها أكمل دراسته الابتدائية قبل أن ينتقل إلى عدن.

أكمل الدراسة المتوسطة ثم حصل على الشهادة الثانوية كانت تسمى بشهادة اكسفورد من مدرسة بازرعة عام 1966م.

بعدها كانت يتجه للحديدة للعمل في التجارة لاحقا أخوية أبوبكر ومحفوظ.

بدأ احمد سالم شماخ عمله مساعدا في القسم الداخلي بالشركة المملوكة لعائلته رغبة في اثبات ذاته، وقد ساعدته التجربه على كسب الخبرة التجارية في التعامل مع البنوك وفتح الاعتمادات والتفاوض مع الشركات,

بالنسبة له يعتبر بدايته الحقيقية في التجارة عندما عين مسؤولا عن التجارة الخارجية في الشركة عام 1974م، وكان عليه مد علاقات التعامل الخارجي للمرة الأولى في تاريخ الشركة.

استطاع فعل الكثير من موقعه الجديد فقد فوضته الشركة لادارة الاستثمارات الخارجية في شرق آسيا وهناك حقق نجاحا فاق التوقعات.

تمثل النجاح الحقيقي في بدء نشاط تصديري جديد وضع مجموعة شماخ في الصدارة بالنسبة للشركات اليمنية المصدرة وقد مضت الشركة قدما في تصدير الجلود,

اتجه شماخ لإنشاء اول مدبغة للجلود في اليمن عام 1986م وهي المدبغة الرئيسية الأولى في البلد حتى اليوم.

يدير أحمد شماخ المدبغة منذ 21 عاما وتصدر المدبغة منتجاتها الى كثير من الدول مثل اندونيسيا وبريطانيا وايطاليا والهند ودول أخرى.